当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于后勤新一轮改革实施督查的情况通报(2009年第2期(总第17期))
2009-07-04 11:34 党政办公室    (点击: )

 

根据工作安排,校行政督查组于2009525日起对学校后勤新一轮改革的实施情况进行了督查,现将督查情况报告如下:

一、后勤新一轮改革实施情况

学校后勤新一轮改革是从200711月开始启动,并结合2008年学校机构改革、人事制度改革同步进行,于同年7月正式实施。改革的基本思路是:在现有机构、人员的基础上,压缩管理层级和机构,减少管理人员队伍,明晰职能划分,优化资源配置,提高后勤服务效能。具体措施如下:

1.落实学校一甲多乙,部分退出的改革思路。将原学校后勤基建处和后勤服务总公司相近职能合并成立后勤处。改变过去管理中出现的多甲多乙的重叠交叉管理状况,以新组建的后勤处代表学校为甲方,各经济实体为乙方实行归口统一管理(改革前的甲乙关系是:后勤基建处代表学校为甲方,后勤服务总公司为乙方;再由后勤服务总公司为甲方,各经济实体为乙方),减少了管理层次和人员机构,提高了管理体制的效能。

2.将后勤本身不具备实力而社会资源较为充足的项目,采取承租、外包等方式运作(校园超市等门面承租、幼儿园外包、建安公司撤消)。将具有一定经济效益的经营项目,组建成4个经营性实体,实行经营目标责任制管理模式。

1  后勤处机构设置、主要职责及管理模式

机构名称

主要职责

管理

模式

机构性质

综合办公室

各类文稿的起草;公文的收发、传阅、催办、立卷存档;师生来信来访与投诉;后勤宣传工作;全院公共房屋的房产、地产管理,生活用房的调剂安排;全院报刊、信件的收发管理;后勤工作的对外协调

履行行政管理职能

服务型

综合经营中心

对全院所有经营性资产(包括饮食、通讯、电视、网络、门面、学校具有创收性质的公共房屋)组建各种经营性实体并对其进行管理;食堂大宗物资的采购管理

履行行政管理职能

服务型

校园环境中心

全院的教室管理;绿化养植维护及其管理;会议和节日花卉的布置;全院(含院内家属区)的室外卫生及全院下水清掏和垃圾外运管理;部分公房室内卫生及其保洁管理(食堂除外);全院公共区域、公房、路灯及家属宿舍走廊的水电日常维修

履行行政管理职能

服务型

医疗保健中心

全院师生的常规医疗及其保健;学生及教职工的健康检查及健康教育;全院传染病防治及其报告;学院突发卫生事件的预防、监测和报告;爱国卫生的管理;校园内食品卫生监督;全院的医疗保险管理;协助做好计划生育工作

履行行政管理职能

服务型

水电气

服务中心

自来水、电力的供应及其管理;校内配电设施的值班、维护及管理,表前线路巡查及维修报告;南校区煤气的使用管理;全院的水、电、煤气的收费和支出管理;全院的节水节电管理

履行行政管理职能

服务型

综合经营中心下设多个经营性实体并对其进行管理,其中自主经营的实体见表2

2   综合经营中心的经营性实体

机构名称

主要职责

管理模式

机构性质

通讯服务中心

负责全校通讯、电视、外网的市场管理及通讯、外网运营业务的代维代办。

经营目标管理

经营型实体

新校园饮食

中心

负责新校区师生的就餐、开水、洗澡等服务。

经营目标管理

经营型实体

南校区饮食

中心

负责南校区师生的就餐、开水、洗澡等服务。

经营目标管理

经营型实体

原北院饮食

中心

负责北校区师生的就餐、开水、洗澡等服务。

经营目标管理

经营型实体

新的管理运行体系职能清晰,责任明确,既体现了各机构之间的相互协调关系,又保证了各部门独立行使职责的权限。

3.结合学校机构和人事制度改革,学生宿舍的管理职能划归学生工作处;汽车队改由党政办公室管理,理顺了管理关系。

4.进一步修订和完善了内部相关管理制度。开设了网上日常维修报修系统,规范了办事程序,提高了工作效率。

二、改革后的实际效果

1.水电管理方面

200812月学校计划财务处与审计处一同对后勤水电费的收缴情况进行了专项调查,并向学校提交了调查报告。此次行政督查重点是对联合调查报告中反映出的问题进行整改情况的督查。

后勤处根据专项调查中存在的问题及时制定了整改方案,采取了有针对性的措施,其中部分已经落实到位。如对全校经营网点和临时工住宅区的水电问题进行查漏,补充安装水表、电表,实行按表收费。对家属区楼道路灯更换成1A的限流空气开关,基本杜绝了个别用户的偷电行为。对教学区节电改造项目也正在进行。从初期试行的效果看,在照明效果相当的情况下可以节电40%。同时加强了巡查,规定巡查员每日巡查,并做好巡查记录,每周抄总表一次,进行前后对比,根据水、电表的数据变化查找漏洞。及时修复了北校区几处地下水管破损漏点。另外,还有一些问题需要与地方相关单位及校区周边居民户沟通解决。后勤处整改前后水电支出见表3

    3 水电年度报表同期比统计表             单位:

 

071-12

081-12

同比增长(减少)

()

电费支出

4540835.86

3652320.71

-888515.15

-19.6%

水费支出

2943749.30

3161628.74

217879.44

6.9%

两项合计

7484585.16

6813949.45

-670635.71

-9.0%

从财务提供的年度报表可以看出,改革所产生的节约效果是明显的。可见只要措施得力,节约的潜力还是很大的。

说明:表中数据以年度计算是因为工作人员没有按月到财务报账,因此不能准确区分每月支出明细。⑵ 2008年水费高于2007年与地下水管漏水有一定关系,也与20079月后水价调高有一定关系。⑶2008年较2007年减少率达9.0%2007年学校接受教育部教学工作水平评估加班多有一定关系。

2.饮食服务方面

改革后,饮食服务按校区组建三个经营性实体,实行经营目标管理责任制。根据目标管理要求,三个实体共安排正式职工25人,在毛利率控制在25%以内的基础上,承担实体内职工(含轮换工)的工资、福利、保险等费用和日常办公费、业务费、2000元以下设备购置及维修费用等,完成年上缴学校发展基金50万元的任务(20089月至20094月已完成上缴35万元)。经营模式实行目标管理、自主经营、自负盈亏。由于实行了责、权、利的结合,较好地调动了职工的积极性,同时也解决了过去重利润,轻服务,学生就餐率低,职工意见较大的问题。通过加强服务,提高质量,学生的就餐率增加了3%,师生对饮食服务的满意度也有明显的提高,投诉的情况有所减少。就餐率的提高,实际所产生的效益也在增长。

4  财务提供的饮食中心营业额统计表      单位:

 

079-12

089-12

同期增长(减少)

()

新校园实体

改革前部分营业额未分开

3856799.63

 

 

原北院实体

2281994.69

南校区实体

3627691.12

营业额合计

7687585.19

9766485.44

2078900.25

27%

3.通讯服务方面

通讯服务中心的工作主要是与湘潭电信公司进行业务联系。承担全校公用电话安装与计费、师生外网的开通、电视转接等业务,并对上述业务的运营承担代维代办的职责,其经营活动采取经济目标管理责任制。根据目标管理的要求,安排正式职工8人,承担实体内职工(含轮换工)的工资、福利、保险等费用和日常办公费、业务费、2000元以下设备购置及维修费用等,完成上缴学校发展基金45万元/年。从运行情况看,效果良好,没有发生不良的债权债务关系。

5:  财务提供的通讯服务中心改革后经营状况业绩表  单位:

089-094

收入

支出

利润

750461.57

408448.3

342013.27

4.幼儿园采取对外承包经营方式,其运营以合同规定条款执行,此次督查只作一般性了解。目前存在的问题是因受到手足口病和甲型H1N1流感的影响,幼儿的入园率有所下降。

三、督查建议

1.在水电节约方面,尽管后勤处采取了一些相应的措施,也取得了实际的成效,但由于南北两个老校区水电设施使用多年,损耗较为严重,特别是地下水管锈损产生的地漏问题较为突出,每年因此造成的漏水损失很大,查漏和维修也因设备老化而难度很大。在用电方面也因灯具不节能而同比耗电量大。

建议:后勤处根据实际情况制定一个水电维修的全面整修规划,这个规划要有一定的前瞻性,不要头痛医头,脚痛医脚。在实际操作时,可依据财力分步实施,学校在财力可能的情况下应给予支持。通过对旧网设备的改造,从长远来看可以减少浪费,达到实际节约的目的。要加强安全用电和节约用水、用电的教育和宣传。目前,师生对公用水电的节约意识不强,长明灯、长流水的问题较为普遍,现正临夏季用水用电高峰期,加强教育是非常必要的。只有全体师生节约意识增强了,才能从根本上杜绝浪费。今后对水电绩效的考核要以用水的吨数和用电的度数为考核标准,因为水、电的价格是变动的,不同价格的费用比难以反映真实效果。

2.此次督查是在后勤改革不到一年的时间进行的,虽然可以看到较为明显的成效,但有关数据的对比只能是同期相比,其可比性还应以年度结算数据相比为准。

为巩固其成果,建议:相关职能部门应定期对后勤的改革进行督促检查,以便及时发现问题,解决问题。后勤处本身也要注意经常性的回头看,特别是对改革中出台的一些新的制度、措施、规定等的可行性情况,要及时进行总结,为下一步的稳步实施提供依据。

 

 

 

 

 

 

 

送:校领导

发:校直各单位

湖南工程学院党政办公室                                       200973印,共印217



关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved