当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于对实验中心(室)、实习基地建设及管理情况进行督查的情况通报(2009年第3期(总第18期))
2009-12-04 11:37 党政办公室    (点击: )

 

 

校行政督查组于20096月至11月对全校实验中心(室)、实习基地建设及管理情况进行了督查。督查分二个阶段进行,第一阶段由各教学院(部、中心)根据督查事项进行自查,第二阶段由校督查组实地对电气信息学院、机械工程学院、化学化工学院、纺织服装学院、理学院、建筑工程学院等6个教学院进行了现场督查。现将督查情况通报如下:

一、实验室建设情况

根据学校办学定位,为培养合格的应用型人才,学校结合本科教育教学工作水平评估,加大了对实验教学的投入,取得了明显的成效。特别是在获得省部共建的财政支持下,实验条件有了进一步的改善。各教学院也在加强管理和人力投入上加大了力度。经督查,实验室的各项管理制度和操作规程记录健全,实现了对实验室的规范管理;能依据教学大纲的要求开出所规定的实验项目,保证了常规教学的正常进行。各单位自查和检查情况见表一。

表一:各教学院部中心实验中心(室)总体情况

单 位

实验中心(室)、实习基地个数

资金总额

(万元)

开出实验

个数

实验开出率

%

电气信息学院

7

1628.4226

488

96.43

机械工程学院

5

1456.4257

216

97.31

化学化工学院

1

1015.6633

318

96.43

纺织服装学院

4

475.9235

95

100

建筑工程学院

2

540.2029

86

100

理学院

4

502.1397

50

100

经济管理学院

2

336.2923

56

100

计算机与通信学院

3

492.2182

200

100

设计艺术学院

2

532.1073

250

100

人文学院

1

45.7870

18

100

工程训练中心

2

559.8093

3

100

合计

30

7802.6347

2077

99.02

注:1.外国语学院的电化教学中心、两个校外实习基地的情况未列入;

2.实验中心(室)个数按《关于调整实验室和规范实验室名称的通知》(校教字〔200871号)文件统计;

3.资产额按资产管理处提供的数据统计。

二、实验设备使用情况

督查结果表明,绝大多数实验室对设备使用都能严格按照操作规程进行操作,设备的完好率整体上达到93.68%。但普遍存在基础实验室设备使用率高,而专业实验室设备使用率低的问题。督查中督查组重点对单价10万元以上实验设备的使用情况进行检查,发现有少量设备长期处于闲置状态,甚至从未使用过(如电气信息学院自动化实验室一台分布式控制系统设备,单价14.85万元,从1999年购置以来未使用过;建筑工程学院建筑环境与设备工程实验室一套中央空调系统设备,价值86.343万元,因电源电压不够,从2007年购置后未使用过;建筑工程学院岩土实验室一套设备,价值32万余元,由于在专业方向设置上没有岩土方向,故没有对学生开设实验课程,设备基本处于闲置状态)。

三、实验室全开放情况

根据学校《关于实验室全开放的实施意见》(院教字〔200651号)精神,具备了条件的教学院的实验室都按文件规定的要求对学生实行了全开放实验。开放采取网上预约和现场预约两种方式,从开放实验记录来看,学生课后参与实验的积极性还是很高的,但也存在少数实验无人问津和只有一人上机实验的情况。检查发现化学化工学院和建筑工程学院暂未对学生实行全开放实验。原因主要是考虑实验成本较高和安全等方面的问题。

四、实验人员队伍建设情况

    学校《关于进一步加强实践教学工作的意见》(院教字〔200652号)第九条第三款规定:在搞好实验室划分的基础上,对于每个实验室(特别是基础实验室),各院部要配齐3个专职实验技术人员,并要聘任具有高级职称的教师或专职实验技术人员担任实验室主任。从检查的情况看,各单位为充实实验教学队伍,聘请了一定数量的兼职实验人员,保证了实验教学的正常进行。但由于兼职人员的主要职责是指导实验教学工作,而对实验室的日常管理和设备的维护保养则存在工作不到位的问题,致使一些仪器设备由于得不到及时维护而损耗率较高,直接影响到仪器设备使用寿命和实验的开出率。各单位实验人员情况见表二。

表二:各单位实验人员情况表

 

实验中心(室)、实习基地

个数

人事

定编

现有专兼职人数

 

专职实验人员

兼职实验人员

电气信息学院

7

9

23

12

11

机械工程学院

5

7

18

6

12

化学化工学院

1

8

52

8

44

纺织服装学院

4

5

26

8(含外聘1)

18

建筑工程学院

2

3

28

8

20

理学院

4

5

17

8

9

经济管理学院

2

1

18

--

--

计算机与通信学院

3

9

20

--

--

设计艺术学院

2

4

25

--

--

人文学院

1

35

--

--

工程训练中心

2

21

28

--

--

合计

30

72

290

 

 

注:1.外语学院的电化教学中心、两个校外实习基地的情况未列入;

2.实验中心(室)个数按校教字〔200871号文件精统计;

    3.人事定编数是2006年结合当时各学院实际情况定的人数。

五、存在的问题和建议

1.整体上看,大多数实验设备档次不高,部分设备比较陈旧,基本上只能满足常规教学的实验要求,难以满足教师从事科研工作的要求。

建议结合学科建设添置适量科研用实验设备,并完善设备的使用和管理制度。

2.各实验中心(室)、实习基地的名称和划分还在部分学院和教师心目中未形成统一规范的叫法和归类,建议职能部门和教学院(部、中心)按照《关于调整实验室和规范实验室名称的通知》(校教字〔200871号)文件的规范进行一次宣讲。

3.在设备购置问题上存在与教学科研脱节的现象,有的设备买回来后较长时期没有使用,原因是实验设备与专业设置方向不一致,教学中用不上,既造成资金的浪费,又造成设备在长期闲置中耗损。

建议建立设备采购可行性评估机制,建立大型设备使用情况报告制度,以避免设备采购工作中的盲目性。对目前闲置的大型设备职能部门、相关教学院(部、中心)要及时整改,提高设备的使用率。

4.实行全开放实验对于调动学生的学习积极性有着较好的推动和促进作用,但是目前还有部分学院未实行全开放实验,在组织形式上也还有探索和改进的必要。比如只有一个学生来做实验也要启动整套设备,势必会造成人力和物力的资源浪费。

建议职能部门、尚未实行全开放实验的相关教学院(部、中心)要及时整改,采用全开放实验教学。同时对于需启动较大型设备的开放实验可否试行编组进行,这样既有利于实验教师的指导,又有利于资源的节约。

5.目前,全校专职实验人员的队伍建设存在学历、职称偏低以及年龄断层和不稳定的问题。根据校教字〔200652号文件还存在专职实验人员不足的问题。这些问题都对实验室的建设和实验设备的日常维护造成了一定的影响。

建议:(1)重新核定一次专职实验人员编制。(2)创新思路,采用新的用人机制,补充专职实验、实习教学人员,稳定专职实验、实习人员队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:校领导

发:校直各单位

湖南工程学院党政办公室                                          2009122印,共印217

 



关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved