当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于专项经费管理控制体系的建立与落实情况督查的通报(2010年)第4期(总第22期)
2010-06-28 10:43 党政办公室    (点击: )

 

 

根据校行政督查工作安排,校行政督查小组分别对全校专项经费管理控制体系的建立与落实情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、督查内容

1.专项经费管理办法是否制定(此次督查的专项经费主要是质量工程、专业建设、学科建设、科研课题等专项经费)。

2. 专项经费管理办法执行情况及执行过程中存在的主要问题。

3.台帐、经费控制本的建立与使用情况。

二、督查时间及方式

1521,听取了计划财务处关于经费使用及台帐控制的情况介绍;

2525,听取了科研处、教务处对专项经费管理办法的执行情况介绍;

3.分期召开部分教师座谈会,听取了对专项经费管理办法的建议和意见。

三、督查内容执行情况

1.专项经费管理办法的制定情况。计划财务处一直重视专项经费管理,在切实执行上级文件精神的同时,及时联合教务处、科研处以学校文件形式出台了《湖南工程学院教学质量与教学改革工程项目管理办法》(校教字〔200863号)、《湖南工程学院学科建设经费管理办法》(校办字〔20107号)、《湖南工程学院科研管理办法》(校办字〔20101号)等管理办法,并严格按照管理办法控制专项经费的使用。

2.关于专项经费台帐的建立和使用情况。计划财务处严格执行专项经费的管理,实行专款专用,对专项经费设有专门的台帐(针对每个项目,设立一本专门的台帐),通过财务系统可以随时查阅每项专项经费的详细使用情况。2010年,还根据具体需求,设计和印制了学科建设经费、质量工程项目经费的台帐控制本,由项目负责人保管,详细记录专项经费的使用情况及经费余额。

3. 教务处、科研处作为专项经费的主管部门,严格按照相关制度规范执行审批程序。

四、在专项经费管理办法的执行中存在的问题

1. 学校出台的专项经费管理办法,对专项经费的使用情况、使用范围、报账程序等作出了明确的规定,但有部分老师不太了解,认为报账的程序太复杂。

2. 专项经费管理办法规定了专项经费的使用情况、使用范围,但是由于有些专项经费较少,项目主管部门和项目负责人不好按文件规定的比例分配使用。

3. 个别职能部门和项目负责人单纯认为经费指标就是费用,所以都要想办法把指标数用完,甚至有时出现项目验收完了,还在报账,而报账的票据是验收后的票据,违背了真实性原则,使经费不能充分发挥其作用,不利于项目建设。

五、几点建议

1. 要加大台帐控制本的使用范围,力求做到每项专项经费都设有控制台帐,便于主管部门和项目负责人对经费的使用进度清楚掌握。还可将控制本台帐延伸到所有部门的各项预算经费,以便通过数字化校园的专网查询。

2. 各专项经费负责人在年初和专项经费获批后,要认真制订项目经费使用规划,交主管部门备案,并严格按照规划使用经费;主管部门要加强项目预算,加强项目监控,做到每年清理一次。

3. 主管部门要督促项目负责人按时结题。纵向课题和校内立项课题按时结题后,其经费允许滚动使用。校内预算的专项工作经费在项目办结后应该冻结经费的使用。

4. 计划财务处作为学校经费使用的把关部门,财务人员要不断改善服务态度,提高服务质量,严格按照学校财经制度履行报账手续。

5. 计划财务处要与教务处、科研处等职能部门加强交流和沟通,共同做好专项经费的使用监督和管理工作,不断完善有关专项经费的管理和使用办法,从实际出发,进一步探索专项经费的科学化管理,既调动教师的积极性,又避免经费使用的随意性。

 

     

 

 

送:校领导

发:校直各单位

湖南工程学院党政办公室                                     2010628印,共印217

 



关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved