当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于人才引进与人才管理制度的制定与执行情况的督查通报(2010年第5期(总第23期))
2010-07-31 10:44 党政办公室    (点击: )

 

 

根据校行政督查工作安排,校行政督查小组分别对人才引进与人才管理制度的制定执行情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、督查内容

1人才柔性引进与管理办法的制定与执行情况;

2. 合同聘用制的制定与执行情况;

3高层次、高学历人才的引进与管理情况。

二、督查时间及方式

1628听取了人事处关于人才引进与管理、合同聘用制管理等制度与管理办法的制定与执行情况介绍;

2628听取了发展规划处对高层次、高学历人才的引进与管理的执行情况介绍;

3.现场查看了有关管理办法与人才引进的原始资料;

4.听取了有关教学院部的情况介绍与建议。

三、督查内容执行情况

(一)分类制定了人才引进与管理办法,并及时做好信息发布与宣传工作,做到了有章可循、灵活应用,效果明显。

 1.制订出台文件《湖南工程学院引进人才办法》(校办字〔200913号)。实行一次性公布三年(2010-2012)人才引进计划、引进人才的条件、程序和管理办法。

2.及时在中国高校教师招聘网和校园网上公布我校引进人才计划。并重点选择全国各地的985211院校宣传我校人才引进政策。

3.严格履行人才引进程序。截至715止,已引进博士10人,具体情况见附表所示。

4.按时收发应聘博士、硕士简历,按条件筛选后发送至对口二级院。人事处每月定期到各个学院进行人才应聘情况交流,并及时向主管校领导汇报。

5.参加北京、上海、武汉等地举办的大型人才招聘会,积极宣传我校人才引进政策并收集大量应聘简历,取得了良好效果。

(二)合同制用工人员的聘用、管理、考核规范、有效

1.制订出台了《关于对新进全日制本科及全日制专科人员实行聘用合同制管理的暂行规定》(院办字〔200717号)、《湖南工程学院临时用工聘用与管理暂行办法》(院办字〔200749号)、《湖南工程学院合同工考核办法(试行)》(校办字〔20108号)、《湖南工程学院新进硕士研究生实行聘用合同制管理规定(试行)》(校办字〔201016号)等制度和管理办法,规范了合同聘用制用工制度,目前没有发生过任何违法用工、临时用工人员投诉事件。

2.全校2009年度合同聘用制人员与劳务派遣人员的基本情况

全校目前已聘用各类劳务人员共380人,今年3月对317人(聘期少于3个月和退休返聘人员未参加考核)进行了考核,其中合同聘用人员11人,轮换工47人,劳务派遣人员259人,分布在24个部门,绝大多数人员真正做到了敬业精神好,工作认真负责,较好地完成本职工作任务,很好地弥补了缺编人员的工作,深受用人部门领导及教职工好评。

3逐步改革轮换工用人机制,合理规避劳动用工风险

利用学校保安协议到期的契机,将学校保安队伍用人机制进行改革。第一实行劳务派遣,使能达到劳务派遣条件的人员全部实行劳务派遣,合理规避劳动用工风险。第二校门卫保安人员全部年轻化,高标准上岗,切实改变校门卫形象。第三按岗位设置劳务报酬,设立绩效工资和奖励机制,激发工作积极性和责任心。

(三)简化高层次人才引进程序,提高引进效率;加大人才引进的经费投入;将人才引进指标完成情况纳入年度考核,明确对于特别优秀的人才,不求所有,但求所用。目前学校已成功引进学术带头人2人。

(四)在编不在岗人员情况

学校在200810月曾以校办字〔200842号文对易际明等26名在编不在岗人员作了自动离职处理,20099月对刘美俊等9名在编不在岗人员作了自动离职处理,目前尚有彭建平、颜菲、胡忠望、李焰等4人处于在编不在岗,对以上4人已经作了停薪处理。

四、存在的困难与问题

1.人才柔性引进与管理办法尚未出台和实施;

2.少数院部对人才引进的认识还不到位,工作主动性不够,甚至有时存在抵触情绪。

3.今年时间已过一半,但是人才引进任务完成还未过半。

4.劳务派遣人员存在素质不高、年龄偏大、岗位设置不合理、工资待遇偏低、管理机制不健全等方面的问题。

五、几点建议

1.职能部门要抓紧时间制订人才柔性引进与管理办法;

2.各院部要从长远发展出发,提高认识,重视人才,积极主动,全力保证全年人才引进计划目标的完成。

3.职能部门和各院部要加大工作力度,扩大视野,充分利用各种有效资源,共同努力完成人才引进计划。

4.要积极探索和健全灵活多样的用人机制,高度重视劳务派遣人员的聘用和管理,不断提高劳务派遣人员的整体素质。

 

附:人才引进计划与执行情况表

 

 

 

 

送:校领导

发:校直各单位

湖南工程学院党政办公室  2010731印,共印217


附件:

人才引进计划与执行情况表

 

项目

 

 

部门

 

三年计划数

2010年计划

上半年完成情况

博士

学科、学术带头人

博士

学科、学术带头人

博士

学科、学术带头人

在职攻读博士回校计划数

在职攻读博士实际回校

全校总计

70

20

25

4

10

 

 

 

9+1

2+1

 

电气信息学院

12

5

4

0

1

万琴(女)(湖大)

 

 

1

 

 

机械工程学院

10

5

3

2

2

程玉兰(女)(中科院合肥所)彭小敏(中南大学)

2

周里群

黄中华

1

1

 

纺织服装学院

5

0

2

0

 

 

 

 

1

 

刘冠斌

计算机与通信学院

5

1

2

1

1

肖鹏(中南大学)

 

 

1

1

唐志航

化学化工学院

10

1

3

0

2

阳海(中科院广州所)

张帆(四川

大学)

 

 

1+1

(黄先威未列入计划)

1

邓继勇

黄先威(已回校)

经济管理学院

8

3

3

0

1

黄毅(中南大学)

 

 

2

 

徐运保

刘华容

人才引进计划与执行情况表

 

项目

 

 

部门

 

三年计划数

2010年计划

上半年完成情况

博士

学科、学术带头人

博士

学科、

学术

带头人

博士

学科、学术带头人

在职攻读博士

回校计划数

在职攻读博士实际回校

外国语学院

5

2

2

0

 

 

 

 

 

 

 

理学院

5

1

2

1

2

王祝君(女)(上海师大)

胡荣晖(女)(湖大)

 

 

 

 

 

建筑工程学院

5

1

2

0

1

王军(中南大学)

 

 

1

 

郑文亨

人文学院

2

0

1

0

 

 

 

 

 

 

 

设计艺术学院

3

1

1

0

 

 

 

 

 

 

 

体育教学部

0

0

0

0

 

 

 

 

1

 

张建新

工程训练中心

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 



关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved