当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于2010年校内津贴二次分配方案制定情况的督查通报(2010年第6期(总第24期))
2010-11-18 14:10 党政办公室    (点击: )

    

为了健全和完善分配制度,发挥校内津贴分配的激励作用,促进教育教学质量、学科建设和科研水平的提高,不断增强学校的核心竞争力,学校先后下发了院办字〔200518号、校办字〔20099号、10号、11号、14号、15号以及校教字〔200921号、22号、23号等9个文件,对校内津贴分配提出了指导性意见。

校行政督查组从1010日起对学校14个实行二次自主分配的教学院(部、中心)制定2010年校内津贴分配方案的情况进行了督促检查,督查情况如下:

一、督查目的

督查各教学院(部、中心)贯彻落实学校校内津贴发放指导性意见,制定校内津贴二次分配方案的情况,确保2010年度校内津贴二次分配的顺利进行。

二、督查形式

采取听取汇报、查看分配方案、调查了解的方式进行。

三、督查情况

1.各单位都认真传达和学习、研讨了学校下发的相关文件,认真总结和分析了2009年津贴分配方案的优缺点,科学制定了本单位新一轮二次分配方案。督查表明,各单位教职工都能基本领会学校的文件精神,认为学校出台的指导性意见对近两年来学校学科建设与科研工作起到了很好的促进作用。

2.各单位在制定或调整新一轮津贴分配方案过程中都做到了充分听取教职工的意见和建议,体现了民主、公开、透明的原则。新方案的制定或修订具备从下至上的民意基础。各单位新一轮分配方案通过教代会的时间如下表所示。

 

通过教代会的时间

 

通过教代会的时间

电气信息学院

201076

外国语学院

201073

机械工程学院

2010715

人文学院

尚未通过职代会

纺织服装学院

2010921

建筑工程学院

201061

计算机与通信学院

2010715

设计艺术学院

2010318

化学化工学院

2010109

体育教学部

201079

经济管理学院

2010629

工程训练中心

2010916

理学院

2010323

国际教育学院

20101021

3.各单位二次分配方案情况

各单位都加大了对教师参与科研教研和学科专业建设工作的奖励和激励力度,对参与质量工程”立项申报等工作都纳入到了津贴分配之中,同时也对教学过程与质量效果的监控检查情况与分配实现了挂钩。

各学院(部、中心)津贴分配总体上有两种形式:根据科研、职称、基本课时的不同要求设置对应岗位津贴,如电气信息学院、机械工程学院、纺织服装学院、经济管理学院、建筑工程学院、设计艺术学院、体育教学部、工程训练中心。根据科研、职称的不同要求决定基本课时系数,如化学化工学院、计算机与通信学院、理学院、外国语学院。

计算机与通信学院、化学化工学院等还结合实际将就业工作信息统计直接纳入津贴分配考核要求。

四、需要说明的情况

1.人文学院由于个别教职员工对学校指导性意见仍存在异议,仍采用2009年教代会通过的二次分配方案,对新修订的方案目前还只通过院务会,尚未提交职代会通过。

2.国际教育学院由于外聘教师多,本学院教师数量少,教师职称相对较低,科研力量薄弱,其二次分配方案是以教学质量和教学工作量为津贴主要计算依据,外加学科与科研奖励津贴进行调节。

五、几点建议

1.各单位要从本单位长远发展出发,不断引进高层次、高水平人才,以带动和促进学科与科研水平的不断提升,形成良性和持续成长的局面,促进本单位的教学、科研上水平、上台阶。

2.学校有关职能部门要加强对二次分配的指导和督查,选择好的二次分配方案在校内进行推广,使学校的分配政策能很好地贯彻落实。

3.各单位领导要从学校、学院长远发展出发,切实领会学校意图,适时制定和调整符合学院实际,能充分调动广大教职员工积极性的津贴分配方案,以达到真正有力促进教育教学质量、学科建设和科研水平提升的目的,不断增强学校办学实力和核心竞争力。

  

 

送:校领导

发:校直各单位

湖南工程学院党政办公室                     20101118印,共印217




关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved