当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于招生与就业指导工作的督查报告
2012-10-10 13:24 党政办公室    (点击: )

        根据工作安排,校行政督查组于5 月14 日至5 月23 日,对招生与就业指导处和13 个教学院的招生与就业指导工作进行了督查。本次督查采用的方式是:听取情况介绍、查阅部门会议记录等相关资料和召开相关人员座谈会。现就本次督查情况报告如下:
一、督查情况
 1.关于“提高二本生源质量的举措,实施优质生源计划准备工作情况”
        招生与就业指导处每年组织和委派相关人员外出参加各省组织的招生咨询会进行招生咨询和宣传,于2011 年4
月提出了有关提高生源质量的建议措施,但措施尚未具体执行。
       理学院近几年来一直倡导“幸福理学院”的建设,通过加强学生日常管理、学生职业规划和学生心理健康管理,形成和谐的学生生活和学习氛围以及学生和教师、学生和学院的良好关系,制作了介绍学生在校生活学习情况的PPT,由在校生用电子邮件的形式寄给其母校老师和在读学生。这种方式的使用,使得那些在读的中学生能对学校有比较多的了解,起到了积极的宣传效果。该学院各专业近年的“第一志愿率”和“报到率”均有所提高。其他各学院基本都能主动支持和配合招生与就业指导处搞好招生宣传,按要求提供各专业的专业介绍。
 2.关于“确保完成三本和国教招生计划任务的举措及成效”
        应用技术学院为确保本年度入学时报到率达100%,学院领导班子多次对今年的招生形式和工作安排进行了认真的研究,适当调整计划,调整专业,减少外省指标。应用技术学院制定了招生宣传方案,成立了8 个小组,
前往除长、株、潭、永州和湘西之外的其他地区中的重点中学进行招生宣传,向全省每个县1 至4 中及高考补习学校邮寄宣传资料,学院重新修改完善了学院主页,专门设置招生栏目和就业栏目,增加与考生的互动栏目。
国际教育学院多年来一直重视招生工作,学院今年年初重新修改完善了学院主页,专门设置了招生栏目和就业栏
目,增加了与考生的互动栏目,通过学校主页链接重点介绍今年的本科项目,在教育厅招生特刊中设置整版宣传,从5月底开始启动专人负责的招生咨询工作。
3.关于“毕业生就业指导与服务工作情况”
(1)工作机构及运行情况
        招生与就业指导处重新调整和整合了招生就业工作队伍,组织指导学生社团“就业协会”开展工作,弥补了人员不足的缺陷。各教学院基本上都设置了就业工作机构,并按照“一把手工程”要求,由主要行政领导担任负责人。但个别学院存在工作机构调整不及时的现象。
(2)计划安排情况
招生与就业指导处根据《关于印发湖南工程学院“6+5”就业拓展行动方案的通知》(校教字〔2009〕11 号文件)制订年度就业工作计划,并将该工作计划细分到全年每个月,确定月度工作重点。大多数教学院均能按要求制订年度就业工作方案,并组织实施。但个别教学院就业工作方案不全、不具体。
(3)具体实施情况
       ①就业指导方面的工作
        招生与就业指导处负责全校就业指导工作的组织实施。现有专门从事就业指导课教学的兼职教师30 余人,其中20多人获得“就业指导师”资格。这些兼职教师已经在就业指导工作方面成为骨干力量,其中胡俊达和谢琪两位老师的就业指导课深受学生喜爱。
        各教学院均能按照招生与就业指导处的安排计划和教学要求组织开设就业指导课。
        ②联系就业单位
        招生与就业指导处每年均更新用人单位库,目前已形成1800 多个用人单位的数据库;每年派人走访重点用人单位,积极创造条件组织开设专场招聘会,充分利用地方人才市场开拓就业渠道;与各地人才网建立友情链接。
各教学院充分利用专业和行业背景开展学生就业联系工作。作为行业性比较强的工程类专业教学院,如电气信息学院、机械工程学院、纺织工程学院和化学化工学院,均能建立和使用信息比较齐全的用人单位数据库;而行业性不太强的教学院如设计艺术学院、外国语学院,则是依靠那些毕业多年且发展较好的校友,解决一些学生的就业问题。
       ③毕业生签约情况
        根据各教学院提供的数据,截至督查期,全校的毕业生签约率及考研率和有就业意向比率比较令人满意,各教学院及职能部门均能做好该项数据的统计工作。
4.关于“确保就业率的措施”
        职能部门和教学院通过狠抓一把手工程、分工负责、充分发动、广开渠道、层层落实的办法制定了系列措施和工作方案,基础工作做得比较扎实,对本年度毕业生就业工作充满信心,少数往年就业形势较差教学院感到一定压力。
二、存在的问题
       1.职能部门和教学院对“提高二本生源质量”的认识还不够重视,尚未实施实质性的措施;
       2.个别教学院对招生宣传的重视不够,力度不大、成效不够显著;
       3.就业指导课的整体效果良莠不齐,部分老师的授课水平不高,对学生的指导部分不到位,学生就业观的不整齐、就业积极性低影响就业率的提高;
       4.由于教室场地的局限,部分就业指导课的开设不够规范,效果不统一。
三、督查建议
        1.职能部门和各教学院应提高对“提高二本生源质量”的认识,明确目标,精心策划,着力加强招生宣传工作、特别是网络宣传。招生与就业指导处要做好招生宣传方案的策划、组织指导工作,然后分层实施,要对从事招生宣传工作的人员加大培训力度,使招生宣传工作起到实效,各教学院要和校友办协调挖掘校友资源,充分利用专业老师与行业的联系加强宣传工作。
        2.职能部门和各教学院应加强对“大学生职业生涯规划及就业指导”课程的研究,更新教学内容,提高教学水平,真正实现教育学生树立正确的职业观、择业观和就业观的目的;招生与就业指导处要牵头协调教务处、后勤处、网络信息中心等职能部门整合教学资源,可以参照文化素质课的排课方式,合理安排就业指导课的场地、师资等,进一步提高就业指导课的效果;
        3.就业工作重心要进一步下移,各教学院应根据各自专业的特色拓宽就业市场。各教学院要切实履行一把手工程,积极帮助学生拓宽就业渠道、提供就业信息,建立和完善用人单位数据库,充分发挥教师在学生就业方面的积极性、主动性和能动性。



关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved