当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于物业外包与“两型校园”建设工作督查情况通报
2012-10-10 13:32 党政办公室    (点击: )

        校行政督查组于6 月6 日至26 日对后勤社会化改革与“两型校园”建设工作实施情况进行了行政督查。督查过程采用了现场随机抽查、现场询问与座谈会、问卷调查、查阅相关资料和听取主管部门汇报等方式,收集各方意见30 条,收回问卷调查评价表63 份。现将督查情况通报如下:
一、督查情况
(一)关于物业外包实施情况
        学校后勤物业对外承包,是后勤社会化改革一项新的举措。学校后勤处牵头,人事处、财务处、审计处等部门配合于2012 年年初通过调研、招标确认了物业外包公司,并为了确保物业外包各项要求落实到位制定了相关管理与质量监控办法。现就物业外包实施情况归纳如下:
        1.后勤处质量监控落实情况
后勤处针对物业外包管理与监控,多次召开会议,研究制订了《物业外包监控规程》,按照协议要求采取各项目质量日检、评分、下发整改通知等措施。分校区安排质量监管人员3 名,每天跟踪监控物业工作落实,发现问题及时向物业公司提出整改通知,督促及时纠正和完善。后勤处环境中心每月召集相关部门参加物业质量意见反馈会,每月做一次民意调查,综合评判定等。
       2.物业外包实施情况
       2.1 绿化方面实施情况
        新校区广场、教学楼、实验楼、图书馆及校门至实验楼的公路两侧、南校区中心广场周围、江边运动场地等大众视角绿化区域进行了一次性绿化修剪维护。其他区域绿化工作没有实施。
       2.2 保洁方面实施情况
        物业公司按照协议要求安排专人负责协议范围内的卫生保洁工作,有专人负责,基本做到了各校区大众视角范围的卫生状况保持良好。根据现场随机抽查和个别访问,一致反映学校整体大众化卫生状况较以往有所改观。
      2.3 保障服务方面实施情况
       教师休息室的保洁与管理状况良好,开水供给有一定保障。
(二)关于节水节电的情况
       后勤处在节水节电方面,完善了制度,落实了责任,加大了设备改造力度,达到提高节水节电效能。2011 年下半年,将全校卫生间安装了节水装置。2012 年上半年,全校216 间教室照明全部安装了智能节电控制装置。
(三)关于农校对接的情况
        后勤处开展了“农校对接”试点工作,是贯彻执行中央五部委下达的文件精神(教发〔2011〕7 号),其目的是减少农产品采购中间环节,降低学生食堂的采购成本,有效地保障食品安全。后勤处拟定了“农校对接”试点工作方案,于今年4 月1 日,正式与三家公司签订了农产品配送合同。
二、存在的问题
      (一)物业外包存在的问题
        物业外包实施前期,主管部门处在摸索过程,相关人员对物业外包的认识与质量监控还不完全到位,加上物业公司自身管理跟不上,导致了以下问题:
       1.绿化方面存在的问题
       目前,绿化维护与养护存在的问题,是学校物业外包出现的最为突出的问题,因考核分值权重的漏洞,城郊物业公司前期对绿化没引起足够重视,大范围的绿化维护与养护没有启动。
      1.1 绿化的工作队伍和设备不到位
       目前,物业公司在绿化方面,资金投入不足,技术力量缺乏,人员没到位,现有的人力、技术和设备等条件,无法保障校园绿化的日常维护与养护。
      1.2 园林绿化日趋恶化
       校园大范围绿化草木正遭受野草野树野藤覆盖,名贵树林难以做到细心养护,没有按照绿化季节性技术要求做好维护与养护,园林景色将逐渐消失,如不及时整改将会造成较大损失。后勤处对物业公司发出整改通知后,物业公司对绿化草木突击修剪,但对清除杂草没有实质性措施。这样势必引起杂草生长更为茂盛,形成恶性循环。这种缺乏绿化基本常识的做法,势必造成园林绿化日趋恶化。
      2.保洁方面存在的问题
       保洁突出问题是物业公司不注重大众视角以外的角落和施工难的部位清洁卫生,不注重保洁区域的杂草和落叶的清除。各校区的公共区域、楼栋周边等还存在卫生死角,杂草丛生,树叶垃圾成堆或成遍;校区电杆及招牌上牛皮癣未及时清除。
      3.保障服务方面存在的问题
物业公司不够重视,人员安排没完全到位,安保服务重点部位出现“真空”状态。
       3.1 重要楼栋无安保人员,存在安全隐患
        三个校区重点楼栋,在协议中明确有安保人员管理,督查发现白天无安保人员值班,教学楼的日常管理与安全保卫工作落实不到位,缺人巡视,水电报修不及时,学校公共楼栋存在水电浪费和安全隐患,目前状况令人担忧。
       3.2 公司工作人员无任何标记
       城郊物业职工在校内或在教学楼内,上班没穿制服,也无明显标记,管理不规范,给学校治安造成混乱。
(二)节水节电存在的问题
       在节水节电方面,缺乏日常巡视,一旦水电设施出现故障时,主要依靠用户或发现者报修。以这种被动方式报修往往难以及时,常常造成不同程度的水电浪费现象。
(三)农校对接方面存在的问题
       在与三家公司签订农产品配送合同时,按照学校有关合同规定和要求,还要进一步加以规范。
三、督查建议
(一)要提高对物业外包管理的认识,完善质量监控机制
       后勤处是学校物业外包质量监控职能部门,相关人员必须提高认识,强化责任意识,把好质量监控关;要规范考评流程和权限,明确职责,分级把关;要切合实际调整和完善物业外包质量考核评分办法,设立单项质量考核“一票”否决制,堵塞质量监控上的明显漏洞。
(二)要深入现场检查,督促物业公司提高管理与技术水平
        后勤处负责物业管理相关人员,要重点巡查绿化和大众视角以外部位的保洁,搜集现场证据,代表学校及时遏止物业公司违约行为,及时将问题解决在萌芽状态;要投入更多精力,督促物业公司严格履行协议,尽快提高物业管理和绿化技术水平。
(三)要加大质量监控力度,督促物业公司对突出问题迅速整改
        依照合同条款,履行物业外包指导与质量监控职责,对发现的问题,要及时督促物业公司进行整改,严防做表面文章临时应付检查;尤其是对目前绿化突出问题,要督促物业公司迅速彻底整改,恢复园林绿化原有景色。严格按照合同各项目评分标准,实事求是地考评计分,严把物业外包质量监控第一关,维护学校利益和校园形象。
(四)要加强校区日常巡视检查,减少水电浪费
         设法安排专人每天到各个楼栋及公共区巡视检查,及时发现水电设施故障,将过去被动报修方式改为主动抢修方式,从根本上减少水电浪费现象。



关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved