当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于“卓越计划”实施情况(续)的督查报告
2013-06-15 15:38 党政办公室    (点击: )

关于“卓越计划”实施情况(续)的督查报告

       按照学校行政督查计划,从四月中旬开始,行政督查组对“卓越计划”实施情况进行了自去年以来的第二次督查,督查部门为校“卓越计划”办公室、电气信息学院和机械工程学院。

一、督查内容和形式

        督查内容是学生企业学习阶段的工作落实情况,包括“学生企业学习档案建设情况”、“学生毕业设计指导与管理情况”和“2010级学生学习企业联系和遴选情况”。

        督查形式是听取情况介绍、查看原始资料、召开座谈会、问卷调查。

二、督查情况

1.经过“卓越计划”办公室、教学院和指导老师的共同努力,第一批“卓越计划”两个试点专业139名学生都能下到企业,按照企业学习计划的要求,不同程度地参与了各自企业的生产、研发、设计以及其它与企业生产经营相关的实践活动,使学生提升了专业能力、增长了见识、认识了企业、了解了社会,如期完成学业,没有发生任何安全事故和重大教学事故,总体情况较好。

2.2009级学生企业学习档案的建设情况

        学生进入企业学习后,“卓越计划”办公室和两教学院均开展了学生企业学习档案资料的建设和整理工作。“卓越计划”办公室设计了学生学习档案的模板作为参考,机械设计制造专业采取按时间划分提交实习周报告、月报告和实习结束时总结材料(适时提交)的形式,电气工程及其自动化专业采取按实习内容提交阶段性实习报告和最终项目设计报告的形式,并构建了学生企业学习考核评价体系。机械设计制造专业要求学生手工撰写企业学习报告(辅以表格),电气工程及其自动化专业则要求学生提交企业学习报告的电子文档(表格形式,集中提交)。

3.2009级学生毕业设计情况

        两个“卓越计划”实施专业绝大部分毕业设计课题来自所在学习企业,绝大部分选题能较好地结合企业工程实际。毕业设计的指导以企业指导教师为主、校内指导教师为辅,大多数学生的毕业设计进展情况良好。

4.2010级学生学习企业联系和遴选情况

      “卓越计划”办公室和教学院均已开始新一轮企业学习的联系和遴选工作。遴选思路是“稳住现有企业、去除问题企业、注重本地企业,适当扩大范围”。除自动化专业因行业特征不明显导致联系企业的渠道不太畅通以外,其他专业目前都已联系落实一大部分企业。

三、存在的问题

1学生企业学习档案的建立尚不够规范、统一

        一是各专业在建档工作做法、档案资料的形式方面尚未统一,两个教学院所整理出来的资料有较大差异;二是作为学生学习信息载体的各类表格的设计还不尽科学合理,有些栏目显得累赘,有些栏目又显得过于简单;三是有些学生的资料信息不完整(如缺少企业指导教师的评价、缺少校内指导教师的成绩评定等)或存在有错误信息(如日期错误)。

2企业学习计划的执行和落实尚有欠缺

        在座谈和问卷中有相当大比例的学生(问卷中总比例达52%,其中机械工程学院达69%,电气信息学院达33%)认为期初制订的企业学习计划没有得到严格的执行和落实,有些学生很长一段时间没有了解到学习计划,有些企业没有按照计划开展教学,有些学生在整个企业学习期间都是在企业的安排下从事生产活动,甚至是无需任何专业知识和技能的简单劳动。

3企业的遴选亟待进一步优化

         有部分企业由于搬迁、停产或专业严重不对口导致学生不能正常完成企业学习或企业学习效果不佳,导致需要中途调整学生企业学习单位。

4企业学习的学习指导和教育有待加强

        部分企业对“卓越计划”参与的积极性不高,大多数企业没有专门的相关组织机构负责学生企业学习的管理和教育,部分企业指导老师的指导不能到位或效果不佳。

四、建议

1.“卓越计划”办公室作为职能部门应在学生毕业离校之前认真牵头组织做好2009级企业学习学生档案的收集整理和企业学习的总结工作。

2.建议在经费条件允许的前提下校内指导老师先行与企业和企业指导老师进行沟通和联络,以期使企业学习计划更加切合工程实践和更好的实质性效果。

3. 建议调整企业学习的时间,将企业学习时间调整到7月份开始,腾出12月份和1月份的部分时间供学生进行考研准备和参加就业供需见面会,以保证学生的就业和继续升造。

4.加强与企业的联系沟通。“卓越计划”办公室要做顶层设计和策划,做好企业遴选和联系的组织牵头工作,加大对“卓越计划”的宣传力度,卓越办要加强企业学习的宏观管理和指导,教学院要加强对企业学习质量的直接监控和管理。



关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved