当前所在位置: 首页>> 督查督办>> 督查简报>> 正文>
关于资产管理行政督查的情况通报
2013-07-15 15:40 党政办公室    (点击: )

关于资产管理行政督查的情况通报

校属各单位:

  根据校行政督查组今年工作计划安排,为促进学校资产管理,校行政督查组对资产管理进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、督查时间与方式

        2013年6月至7月期间,行政督查组采取统计调查、听取汇报、查阅相关资料及管理制度、现场抽查与核实等督查方式对资产管理处和部分资产使用部门进行了行政督查。

二、督查内容

1.各贵重仪器设备(单件套价值10万元及以上)使用率情况。

2.账物管理执行情况和账物相符情况。

3.建立人员异动资产移交管理制度情况。

4.建立房产管理制度和台账情况,办公用房的分配、使用和管理情况。

三、督查情况

        经过本次资产管理行政督查,基本摸清了学校资产家底。到7月6日止,学校仪器设备总价值达1.56亿元,其中教学科研仪器设备达1.31亿元;到2011年底全校房产总建筑面积达47.2万平方米。

1.设备的使用情况

        本次对近五年以来所购置的单价10万元以上贵重仪器设备的使用情况进行抽查。经核查,近五年购置的贵重仪器设备共95台件,价值达2200万元。其中使用率高的有27台件,占28.3%;使用率一般的有24台件,占25.4%;使用率低的有32台件,占33.7%;闲置的有12台件,占12.6%。目前,贵重仪器设备处于闲置的主要分布如下:

        建筑工程学院建筑环境与设备工程实验室一套中央空调系统设备(价值56.42万元)早已安装到位,自2009年以来多次报告请求安装专用电源线,但因种种原因而没有得到解决,所以购置安装后至今不能通电运行,只能用于专业认识实习。

        艺术设计学院雕刻机等2台设备(价值27.3万余元)近一年未安排教学。

        化工学院接受捐赠的5套自动测色仪及滴料机(价值130万余元)设备至今未安装好而处于闲置。

        电气信息学院接受北京校友会捐赠的高压放电试验设备(价值15万余元)因场地问题一直闲置。

2.仪器设备账物相符情况

         资产管理处提供了仪器设备台账,借助了计算机建立了数据平台,能随时调取各类查询数据。每年要接受省教育厅对实验室仪器设备账物相符情况检查,由教务处与资产管理处牵头,组织教学院部对实验室仪器设备进行年度账物清查,相符率一般达到95%左右,省教育厅来校抽查时账物相符率达100%。督查组抽查了行政办公设备,其账物相符情况良好。

3.人员异动资产交接管理情况

        资产管理处建立健全了人员异动资产移接的管理规章制度,对职工调离学校和职工退休,能严格按照规章制度和规范程序办理人员异动移接手续。最近几年,对校内流动人员,主动派人联系办理资产移交手续,尽可能减少人账物不相符的现象。

4.房产管理情况

        资产管理处负责全校房产管理,于2011年对全校房产进行了一次普查,近期对全校办公用房和公有住房建立了台账。教务处和学生工作处分别负责了教学用房和学生宿舍调配与使用管理,但没有向资产管理处提供明细的台账和使用情况。

四、存在的问题

1.贵重仪器设备闲置与使用率低的比率偏高

        主要原因:其一,基于课程建设急需购置;其二,人才引进与研究方向未定所购置;其三,申报中央财政实验室专项拨款缺乏早期可行性论证;其四,个人所好超前购置及人员变动;其五,配套设施跟不上。另外,在管理上既缺乏严格的购置前可行性论证环节,又缺乏后期使用过程中职能部门跟踪调查与使用部门报告等环节。

2.仪器设备账物相符情况存在问题   

        主要是:第一,在管理方式上,没有充分利用校园网等现代管理技术,没有形成各部门资产管理互动与密切配合机制;第二,主管部门对使用部门及个人,缺乏仪器设备定期全面核对账物与考核过程;第三,部分职工异动没办理账物移交手续,如:校内人员岗位调整,有的领导退休或调离,有的职工离职和因病逝世等;第四,实验室名称随意更改不报告;第五,一些陈旧老化淘汰仪器设备报废未作账务处理。在督查中发现,设备管理中普遍存在“重购置、轻管理,重使用、轻维护”现象。

3.房产多头管理,使用出现混乱

        由于房产管理职责划分不清,对全校公房缺乏详实的使用台账和数字化管理手段,职能部门不能掌控外人租用和校内职工占用公房情况。尤其是生活用房、储藏室、车库车棚、架空层及其它杂屋,目前处于多家部门管理与使用状况。因种种关系和历史原因,资产管理处不能单独进行处理。这样不但浪费了学校房产资源,而且还浪费了学校水电,更会给学校带来严重的安全隐患。

五、督查建议

1.明确职责,加强资产归口管理

        资产管理处是学校房产、仪器设备、家具等资产的统一归口管理职能部门,应积极主动履行部门职责,做好学校资产管理的顶层设计,建立健全资产管理规章制度和管理组织体系,采取切实可行的措施,完善资产管理,堵塞管理漏洞,加快资产管理的信息化和精细化进程。

2. 科学论证,避免设备采购盲目性

        职能部门要建立贵重仪器设备购置的早期可行性论证和使用过程中跟踪调查与使用部门报告机制。要统筹兼顾学科建设、师资队伍建设和相关配套设施及用房,要建立设备投资绩效评价机制和科学使用管理制度,从制度上避免采购工作中的盲目性。对目前贵重仪器设备闲置或使用率低的状况,资产管理处要尽快组织调研,协调处理,创造条件,完善配套设施,尽早解决闲置问题,提高贵重仪器设备的使用率。

3. 运用现代信息技术,改进资产管理方式

        加强对资产的信息化与精细化管理,提高资产账物相符率。针对仪器设备账物管理制度执行难题,要采取相应措施和对策进行突破,要实现仪器设备账物核对精细化、动态化和网络化,协调组织人事部门,严把校内人员异动时账物移交关。定期清理和办理仪器设备报废处理,尽快采取措施处理好历史遗留账物不相符和虚账无物等问题。为了加强教育信息化平台建设和资产精细化管理,要对学校固定资产进行一次普查清理,充分利用数字照相、条码识读等多项现代信息技术,改进资产管理方式,实时掌握资产使用管理信息。

4. 理顺房产管理关系,加强公房精细化管理

        房产管理要实行统一归口,定期开展房源与人员清理。资产管理处要理顺好房产管理与使用关系,划分好房产账务管理、使用与维护和调配管理等职责,明确房产分类与功能属性。要有专职人员建立和管理好台账及网络数据查询平台,对全校公房使用情况要定期跟踪核查,并在校园网上公布房产资源配置及使用人员情况。要组织各部门开展房源与人员清理,对长期占用公房人员进行清退,督促各部门做好公房数据库管理,为逐步推进公房精细化管理、提高公房使用效率奠定基础。



关闭窗口

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104
Copyright© 湖南工程学院党政办公室 2008-2009 All Rights Reserved