返校复课在即!我校开展疫情防控应急演练
2020-05-15 10:48

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

入校检测演练

学生公寓管理演练

食堂就餐演练

课堂教学演练

应急处置演练

“同学你好,欢迎返校!”一声亲切的问候,“同学们”间隔1米以上距离有序排队等待进入校门……这是我校5月14日下午开展的疫情防控应急演练中的一幕。应急演练模拟开学后学生入校、学生就餐、公寓管理、教学楼等场所的体温检测及突发情况应急处置等场景,筑牢校园防线。

校党委书记陈岳堂,校长易兵,副校长李军林、陈赤平、罗毅平,相关职能部门负责人,各学院负责人、学生辅导员参加、观摩了演练全过程。湘潭市疾控中心党委委员成凌志,湘潭市疾控中心结核病预防控制科科长罗思,湘潭市疾控中心传染病预防控制科副科长吴威,湘潭市宝塔路派出所教导员杨钢,湘潭市妇幼保健院院感科科长蒋葡清,湘潭市妇幼保健院内科主任刘大海到现场指导。

这一次应急演练围绕现场安全管控、病例的发现与报告、病例转运、隔离点应急处置、密切接触者集中医学观察等重点环节进行了认真、系统的演练。演练过程中,各单位分工明确、配合密切、行动迅速、处置果断。演练分别在主校区大门口、学生公寓、学生食堂、教学楼进行了场景模拟,并在每个场景中就异常情况处置进行演练。

演练结束后,学校在一报告厅召开演练总结大会,对演练进行了分析总结,并结合实际,对各环节的防控预案进行修订完善。

会上,成凌志指出,学校此次演练准备充分,各部门积极配合,起到了很好的效果;学校应急演练方案科学、规范,可操作性强,演练中响应快速,应对及时,处置符合防控要求;此次演练充分体现了学校以学生健康为中心的理念。

陈赤平对演练的每一个环节进行详细点评,他指出,演练的目的是提高学校疫情防控的应急处置能力,检验学校制定的应急预案的科学性和可操作性。针对此次演练过程中发现的一些细节问题,他要求相关部门立即进行调整。

部分学生返校复学在即,为进一步做好疫情防控各项工作,陈岳堂提出六点要求:一是各部门要绷紧疫情常态化下校园防控工作这根弦,丝毫不可松懈,要以高度认真负责的态度切实履行好职责,落实落细防控各项工作;二是要进一步做好开学有关准备工作,确保各项排查信息真实有效;三是要统筹安排好各项防控物资;四是要统筹安排好教学活动;五是要做好后勤保障,为师生服好务;六是要进一步强化应急演练。

易兵在主持讲话中指出,此次参加演练的各单位通力合作、有序实施,参加演练人员积极参与配合,严格按照流程完成了演练。开学在即,他强调,全校上下要抓紧抓细抓实常态化疫情防控,有序做好返校复课各项工作;要加强宣传引导,强化师生的自我防护和健康管理意识,用心、用情、用功把学生管理工作做细、做实、做周全,确保学校疫情防控工作万无一失。