我校召开校史馆建设工作推进会
2020-04-17 16:11

随着建校70周年大庆的临近,学校高度重视校史馆的建设工作。4月15日上午,我校在电气楼311会议室召开校史馆建设工作推进会,出席会议的有全体校领导,党政办、校史馆负责人、校史陈列馆筹建工作小组组长、副组长及学校聘请的筹建工作组专职专家。

党政办公室主任曾永卫首先介绍了校史陈列馆筹建工作的开展情况,对学校校史馆的定位、功能、设计理念等进行了解读。与会人员就校史馆建设工作进行了充分的交流讨论。各筹建工作组的组长和专家们纷纷献计献策,提出了好的建议。校领导们分别对校史馆建设进行了指导。

校长易兵就校史馆的建设提出三点要求:一是校史馆建设过程中全校各部门、各个工作组要协同推进;二是要加强校史馆素材收集工作;三是文案编撰与素材收集工作要同步推进,凝心聚力做好建设工作。

党委书记陈岳堂指出,校史馆建设工作的重要意义。他强调,校史馆建设是学校大事,对呈现学校70年办学历史的成就、展现湖工文化和湖工精神、增强师生认同感、发挥存史资政育人有着重要意义;校史馆建设要有湖工特色、要有振奋人心的效果,各部门要协同完成;校史馆建设要付出巨大的心血和劳动,要用很多的心思和智慧,各部门要高度重视,按时完成工作任务。

会议主持正校级督导娄炳林指出,学校高度重视校史馆建设,每个部门要高度重视,落实书记、校长的讲话精神;校史馆建设是一个庞大的系统工作,各个部门一定要密切配合,落实工作责任制。

会议第二阶段,工作组落实学校推进会议精神,研究部署下一阶段任务。档案馆馆长王京文对湖南工程学院校史馆建设实施方案进行了解读,曾永卫就下一阶段的重点工作进行安排。

校史馆建设作为学校2020年重点工作之一,已于2019年开始了各项筹备工作:党政办、校史馆组织了相关部门负责人赴省内外高校考察调研,学习借鉴校史馆建设的成功经验;学校成立了校史陈列馆建设工作领导小组和筹建工作组,制定了湖南工程学院校史馆建设实施方案,明确了“设计理念与设计方案组”、“校史文化与文案编撰组”、“素材收集与布展实施组”、“招标采购与施工监督组”四个工作小组的职责和任务分工,目前,各项工作已全面启动。