当前所在位置: 首页>> 党的建设>> 正文>
党委理论学习中心组2023年第十二次学习(扩大)举行
2023-09-27 11:24

9月27日上午,我校党委理论学习中心组在二会议室开展2023年第十二次集中学习,党委副书记、校长易兵主持学习,党委理论学习中心组成员、各基层党委(党总支部)书记参加学习。

会议传达学习了习近平总书记关于意识形态工作和加快教育强国建设的重要论述,原文学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》相关内容,并传达了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、年轻干部教育管理监督、人才培养和国防教育等上级有关文件精神。

集中学习后,班子成员围绕学习主题进行研讨。

党委委员、副校长向前从“坚持全面领导”“强化理论武装”“夯实工作责任”“力求工作实效”四个方面,就学校如何做好意识形态工作谈认识和体会。她表示,要牢牢把握正确舆论导向,加强正面宣传,壮大主流声音;要加强理论学习和宣传教育,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实理想信念和初心使命的思想根基;要充分发挥思想政治工作“传家宝”和“生命线”作用,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

保卫处(人民武装部)处长(部长)叶险峰结合学校国防教育谈心得体会。他表示,学校国防教育是全民国防教育的基础,要以爱国主义为统领,坚持立德树人,把握好学校国防教育正确的方向,通过经常教育与集中教育、普及教育与重点教育、理论教育与行为教育相结合的方式,激发师生关心国防、热爱国防的最大热情。

易兵作总结讲话,他结合本次中心组学习,就开展好当前和下一阶段工作,提出三点要求。一是要做好主题教育“后半篇文章”,坚持“当下改”和“长久立”相结合,确保主题教育带来的新气象新变化在工作中形成常态、实现长效,转化为继续书写学校高质量发展新篇章的持久动力。二是要深刻领会习近平总书记对建成教育强国的殷殷嘱托,全面贯彻党的教育方针,回答好“教育强国、高等教育何为”这个重大命题,进一步提升排头兵自觉,扛起排头兵担当,作出排头兵贡献。三是要加强新时代全民国防教育,筑牢意识形态防线,持续扩大校园主流舆论声量,唱响自信自强、团结奋斗主旋律,努力做到导向指引不偏航、制度建设不马虎、阵地管理不懈怠,举旗亮剑、强基铸魂、常抓不懈。

(审核:刘洞波 吴朝建 杨欢)