立志成才,和谐发展——在2008级新生开学典礼上的讲话
2008-09-27 17:25

刘国荣
2008927

尊敬的老师们,亲爱的同学们:大家上午好!

在这秋高气爽、收获与希望并存的美好季节,首先,请允许我代表学校党委、行政,代表全校师生员工,向来自祖国各地的4550名新同学们,表示最热烈的欢迎!欢迎你们来到湖南工程学院,开始新的人生旅途。

良好的开端,是成功的开始。同学们用实际行动,经受了军训的意志品质锻炼,有了一个备受考验的开始,它为你们美好的大学时光积蓄了坚韧和力量。学校去年通过了教育部本科教学工作水平评估,取得良好的评价结论,现正朝着第二步战略发展目标昂首迈进,相信随着你们的到来,学校的教育事业必将迈上一个新台阶!

湖工历经57年风霜,一路走来,很不容易,是时代发展的大潮给了湖工跨越式发展的机会。升本8年来,学校教育事业取到了长足的进步,工程应用型人才培养模式已经成型,并逐渐走在了同类院校的前列。学校现有1800多亩的美丽校园,14个教学院(部),拥有39个本科专业,3个省级重点建设学科,4个省级(以上)特色专业,3个省级示范实验室,4个省级优秀实习教学基地,拥有139万多册图书等优质教学资源。现有教职员工1100多人,其中专任教师700多人,教授、副教授近300人,有一大批博士、硕士活跃在学校教学、科研的前沿。他们将和你们一起,风雨同舟,见证学校的发展,创造学校的历史;他们将和你们一起,齐心协力,实现人生的美好理想。

同学们,大学是你们成才的摇篮,但是否能够成才,关键还在于自身的努力和追求。借用浙江大学竺可桢校长给新生提出的问题:你们来大学做什么?将来出去做什么样的人?你们能否给出一个满意的答案,能否在毕业的时候用丰硕的成果书写出一份满意的答卷,关键都在于自身的修为。

如何有意义地度过大学时光,我想对你们提出三点希望:

第一,希望你们志存高远,脚踏实地

大学四年,是人生中最可宝贵的时光。我们每个同学都应该立意高远,把国家的前途和命运与自身的追求和发展紧紧地联系在一起,要胸怀大志,追求卓越,以小我之力汇入中华民族伟大复兴的历史洪流,树立高远的理想。同时,要脚踏实地,尚实而不弄虚。人类前行的历史告诉我们:任何伟大的事业都由无数平凡、具体、琐碎的小事积累而成,越是小事越是蕴涵朴实而深刻的道理。你们应该以严谨、务实、理性、专业的精神,认真做好每一件事情。惟其如此,你们才能在竞争中从一个成功走向另一个成功,从而实现人生的理想。

第二,希望你们勤学多思,勇于创新

求学之路无坦途,也无捷径,必须保持足够的勤奋,肯吃苦、不取巧,一切从零开始。跨入大学的校门,并不意味着安逸。你们要尽快实现从中学到大学的转变,从等待老师布置任务到自己主动地学习、独立地思考,善于发现和深入挖掘自己的兴趣,学会批判性地学习,在追求科学的道路上保持足够的热情、责任与毅力,尤其要注意培养自己的创新精神和实践能力,在实践中大胆地设想,大胆地实验,打破常规,创新思维,通过大学四年的学习和钻研,真正成为顺应时代发展的创新人才!

第三,希望你们身心健康、和谐发展

我们每个人都要记住,坚守诚信、正直是作为事业成功的起点。要做事,先做人,进入大学,你们要以诚待人,以责人之心责己、以恕己之心恕人。在大学生活面临知识挑战、学习竞争、交友困惑、师生磨合、家长期望等许多新的问题时,要以平和的心态,坦然面对,努力提高自身抵抗挫折的能力。要做到“意志坚强一点,情感粗糙一点”,“对己严格一点,待人宽厚一点”,身心和谐,胸怀宽广,健康生活,愉快成长。

同学们,你们选择了湖工,就选择了“锲而不舍、敢为人先”的湖工精神,这方热土为你们激扬青春,锐意进取,描绘人生绚丽风景提供了广阔的舞台。希望大家坚持“团结、严谨、诚信、创新”的校风和“笃学、求索”的学风,立志成才,和谐发展,以优异的成绩为将来的扬帆起航做好准备,不辜负美好的大学年华!不辜负美好的青春时光!

最后,祝同学们身体健康,学习进步,生活愉快!衷心地祝愿你们在学习期间充实快乐!

谢谢大家!