在2007级新生开学典礼上的讲话
2007-09-29 15:38

刘国荣

2007928

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

你们好!

在这秋高气爽、收获与希望并存的美好时节里,我们十分高兴地迎来了又一批朝气蓬勃的青年学子。在此,我代表学院党委、行政和全体师生员工对你们跨进梦寐以求的大学校园、开启人生新的航程表示最衷心的祝贺!对你们毅然选择并来到湖南工程学院表示最热烈的欢迎!

同学们,湖南工程学院坐落在湘潭市中心城区。湘潭,地处湖南中部,湘江中游,人杰地灵,钟灵毓秀,作为湖湘文化发祥地和历史文化名城,她孕育了毛泽东、彭德怀、罗亦农、陈赓等老一辈无产阶级革命家和曾国藩、齐白石、黎锦熙、萧三等历史文化名人;她是湖南省和全国重要的现代工业基地,与长沙、株洲构成湖南省政治、经济、文化最发达的金三角地区;她丰富的人文资源和良好的工业基础为学院培养高素质的应用型工程技术人才提供了良好的人文环境和工程环境。

湖南工程学院创办于1951年,经过几代人的不懈努力,学院已发展成为一所以工为主,工、管、文、理、经多学科协调发展的本科院校。拥有包括你们在内的来自全国27个省市区的14768名学生。现有34个本科专业,3个省级重点建设学科,4个省级重点专业,3个省级示范实验室,3个省级优秀实习教学基地。

学院现有教职员工1237人,其中专职教师708人,有教授、副教授271人,有博士、硕士375人;教育部高等学校专业教学指导委员会委员2人,中国机械工业青年科技专家4人,省级学科带头人2人,省级青年骨干教师47人,湖南省121人才工程7人。学院同堪培拉大学、南昆士兰大学、佩斯利大学等国外高校建立了教育教学友好合作关系,先后有151位国外专家来校任教讲学。

长期以来,学院始终坚持育人根本,始终坚持教学工作中心地位,始终坚持教学质量生命线,不断深化教育教学改革,努力提高教育教学质量,实现了教育事业的快速发展,从2002年起,学院又紧紧抓住教育部本科教学工作水平评估的重大机遇,全面开展迎评促建工作,全院师生员工以强烈的责任感和事业心,踊跃投入到紧张的评建工作。经过不懈努力,学院的整体面貌发生了巨大变化,办学指导思想进一步明确,教学中心地位进一步突出,办学条件进一步改善,教学改革进一步深化,教学管理进一步规范,教学质量进一步提高,办学水平进一步提升。

学院刚刚接受了省教育厅的本科教学工作水平评估诊断性评价,在1111日,距今天仅仅43天,将迎来教育部专家组的现场评估。新同学们正好赶上迎评的这43天,你们已经是湖南工程学院的一员,要以主人翁姿态,尽快了解评估,全面支持评估,以优良的学风迎接评估,同老师、同高年级同学一道,团结奋斗,共同做好迎评工作,为学院的发展做出积极的贡献。

亲爱的同学们,你们来到了“湖工”,就选择了“锲而不舍、敢为人先”的湖工精神,希望你们在这种精神的熏陶与鼓舞下,激扬青春,锐意进取,描绘人生绚丽风景。在这里,我想对你们提出几点希望和要求:

第一,希望你们志存高远,树立远大的理想和抱负

可以说,两千年以来,教育从来没有碰上过这么好的发展时机,青年也从来没有遇到这么好的受教育的机会,因此,这个时代注定是一个英才辈出的时代,注定是一个豪情挥洒的时代,国家的前途和命运掌握在你们的手中,中华民族的伟大复兴的目标也靠你们来实现!希望你们将美好的年华奉献给这一伟大的时代和伟大的事业!你们要胸怀大志,心系人民,追求卓越,将自己的奋斗目标同国家和民族的发展紧密相连。这样,才能铸就不朽的丰碑。

第二,希望你们刻苦学习,全面发展,把握成才之路

学院一贯拥有优良的学风,出过不少有成绩骄人的校友。举两个例子,早期毕业生中,有钟业柱教授,由于在研发方面取得卓越成绩,受到毛泽东的接见;电机专业69届毕业生徐隆亚,现任美国俄亥俄州州立大学电气工程学院终身教授,是美国IEEE/IAS工业应用学会电机委员会主席,这是我们身边的最好榜样。学院素有“团结、严谨、诚信、创新”的校风。你们要肯于学习,善于学习,积极主动地学习,不仅要打好专业基础,更要追踪各种新知识和新思想,不断开阔自己的眼界,拓宽自己的思路。同时积极参与社会实践,自觉培养创新意识、创新思维和创新能力。要把握大学阶段学习的特点,养成刻苦扎实的作风,增强主动性和自主控制力,全面发展,把握成才之路。

第三,希望你们做一个健康、积极、乐观、向上的大学生

华裔美国科学家、原微软中国研究院院长、现任Google全球副总裁、中国区总裁的李开复在《对话》节目中将坚守诚信、正直的原则作为事业成功的第一要素。在他的眼里,人品成为人生、事业成功的最首要因素,其次是智慧和团队精神。我们要事业成功,首先要学会做人。进入大学,你们要以诚待人,以责人之心责己、以恕己之心恕人。要对生活充满积极、乐观的情绪。注意培养脚踏实地的精神和严谨求实的态度,培养顽强的人格意志。训练良好的与人沟通和融洽相处的能力,做一个人格健全、充满自信、满怀激情的有作为的年轻人。

同学们,在你们开始大学生活之际,我还想将浙江大学竺可桢校长对浙大学子提的两个问题置于你们面前:第一,你们来大学做什么?第二,将来出去做什么样的人?我希望你们好好思考,并将答案书写在你们的每一天学习中,书写在大学整个美好的时光中!书写在你们无怨无悔的青春上!

最后,祝同学们身体健康,学习进步,生活愉快!衷心地祝愿你们在学习期间充实快乐!

谢谢大家!