谢书记在学院2007年首次中层干部会议上的讲话
2007-03-22 09:17

316下午,学院2007年首次中层干部会召开。在党委副书记、院长刘国荣部署了2007学年学院主要工作之后,谢书记做了总结讲话中,他指出:今年的本科教学工作水平评估是学院发展的历史机遇,抓住、抓好了这一机遇,学院就迈上一个新台阶。为此,对全体中层干部提出四点要求:

第一,要全面加强党建和思想政治教育。就是要凝聚人心,树立信心。在工作任务加重,工作量增大,物质条件不很充分的情况下,团结出战斗力,精神的力量可以弥补物质方面的不足。每一位处级干部都是宣传员,要引导广大师生员工热爱学院,支持评建工作;都是服务员,要真心实意地教职工和学生,服务教学,服务师生;都是调解员,要认真倾听师生呼声、意见,主动化解矛盾,排除隐患,维护稳定。尤其在评建工作中,要提倡耐心、细致、坚韧的工作作风。党建和思想政治工作落到实处的表现就是人心齐,士气旺,工作推动力强,工作成效显著。

第二,要全面加强理论学习,提高理论素养和管理品质就是要提高素质,转变观念。没有理论指导的实践是盲目的,“摸着石头过河”是无奈之举,“不摸石头”就过了河更安全,更有效率。坚持学习,必有收获。加强理论学习的途径有两个:一是抓好党委两级中心组学习,二是抓好自学。这两者必须齐头并进。目前,希望大家在理论上解决三个问题:一是大众化、国际化背景下的本科教育应该培养什么样的人才?应该建立什么样的人才培养模式?要结合学院的办学指导思想、办学定位进行研讨,结合各专业人才培养规划和培养模式进行研讨,研讨清楚了,才有明确的质量标准,各种投入才会有的放失。二是市场经济条件下师生的世界观、价值观、道德观有什么变化?这些变化对我们的教学、管理、服务提出了哪些新的要求?结合“以人为本,依法治校”的办学理念进行研讨,结合大学生思想工作、“三育人”工作机制进行研讨。三是国家组织的本科教学工作水平评估的意义是什么?各指标体系的内涵是什么?“迎评”是负担还是机遇?对评估意义认识不清,我们的工作热情、主动性就不高;对指标内涵的理解不深不透,我们的工作质量就不高。要超越指标的表面数据和文字,深刻理解评估内涵,我们的实践就有了理论引导,我们的工作才会有创新。

第三,要全面强化过程监管,提高执行力就是要明确责任,强化督查。评估工作之后,要做到事事有人做,人人有事做。每项任务都要及时检查进展情况和完成质量,绝不能因某一个部门,某一项工作完不成或完成不好而影响全局。执行力是一个单位的管理水平,也是一个干部的管理水平的体现。评建任务十分艰巨,但越是任务艰巨的时候,干部的能力和水平就提高越快,能力和水平的高低就越容易考察。我们的工作一定要职责明确,任务明确,过程监管,强化督查。

第四,要全面加强制度建设,规范程序,严格管理就是要健全制度,严肃纪律。坚持“以人为本”,必须加强制度建设,在完善的制度保证下,才能体现公正、公平、民主、透明。今年是我院“学风建设年”,就必须严格管理。我们要建立优良的校风学风,提高教育教学质量,提升办学实力,严格管理是我们唯一的选择。每一位领导干部都要时刻廉洁自律,履行好职责,以良好的干部作风带动党风、校风、教风、学风的好转。