谢伯端书记在“院报百期座谈会”上的讲话
2006-12-13 08:18

2006年12月8日,在《湖南工程学院报》出版百期之际,学院党委召开“院报百期座谈会”。党委书记谢伯端代表党委作了重要讲话,在充分肯定了院报工作成绩及其所发挥的良好作用后,谢书记重点谈了办好院报的三点意见:一是充分发挥院报在学院建设发展中的重大作用,舆论宣传在增强师生对国家、社会与学院的认同感上具有重大导向作用。院报是党委的机关报,作为学院宣传工作的主阵地,它不是宣传部一个部门的报纸,各部门负责人要对院报给予应有的支持,要把院宣传工作放到自己的议事日程上来,内求团结,外树形象,把我院师生求真务实的做人做事的精神及时有效地宣传出去。二是积极构建以院报为主体的舆论宣传体系。要理清几个关系,如校内宣传与校外宣传怎样结合,院报及其网络电子版与标语、橱窗、墙报、工作简报怎么有机衔接起来等,都要统一规划,有机结合,规范管理,形成体系。三是院报要主动地贴近生活,面向师生,丰富内容,创新形式。与其它刊物相比,院报有其特殊性,院报必须是党委机关报,是党委的喉舌。党委的喉舌这一定位决定了院报的办报方向,必须是旗帜鲜明的,是正确的。同时,希望院报注意到其读者的主体对象是广大师生与校友。因此,要重视和满足师生的阅读需求,具体做到有利于“三个了解”、加强“三个反映”。即努力做到,让师生员工及时了解学院发展大局、了解学院重要政策与制度、了解学院当前的重点工作,主动反映学院师生爱校建校的奉献精神及其取得的成果成效、反映社会主义高校主流的价值观取向与学院的校风学风校训精神、反映广大师生的心声与呼声和学院各方面对此所采取的改进措施。