抓住评估机遇 提升办学实力 努力实现第一次党代会提出的发展目标
2006-11-30 09:55

——在迎评促建再动员大会上的讲话

党委书记    谢伯端

20061119

老师们、同志们:

回顾学院的发展史,每一次大的发展都是抓住了历史机遇。1983年,湘潭电机制造学校由中专升格为湘潭机电专科学校;1985年,在湘潭基础大学和湖南纺织学校的基础上组建了湖南纺织专科学校。经过十几年的建设,电专和纺专在办学规模、办学条件、办学质量和办学实力上都有了巨大的进步,为后来组建湖南工程学院奠定了良好基础。20006月,两校抓住高校扩招机遇,克服种种困难和矛盾,合并组建了湖南工程学院。建院六年来,学院的方方面面都发生了翻天覆地的变化:在校生人数增长221倍,校园面积增长3.36倍;建筑面积增长2.07倍;教学科研仪器设备总值增长2.96倍;馆藏图书增长1.91倍;办学声誉和办学实力稳步上升。特别是广大教职员工顾全大局、艰苦创业、锲而不舍、敢为人先的精神,已成为学院的宝贵财富。很多老同志对这段历史记忆犹新。学院发展史证明,抓住了机遇,学院就大发展,学院大发展,也给我们广大教职工带来了实实在在的利益。

迎接教育部本科教学工作评估,是我们湖工人面临的又一次重大历史机遇。迎评促建的工作成效直接关系到学院今后若干年的生存发展状况,这种说法一点儿都不夸张。评估结论不好,说明我们的教育教学质量不高,学院的办学声誉将急剧下降。在高等教育激烈竞争的今天,一个办学质量不高、办学声誉不好的大学,既不能吸引广大考生报考,也难以得到政府的支持,广大师生员工的切身利益和长远利益将受到严重的损害。学院办不好,受损害最大的还是普通教师、干部、工人和离退休老同志,因为我们这些人的命运和学院的命运紧密相关。希望大家不要自己砸自己的“饭碗”。评估结论良好的话,一方面我们将获得政府、学生和学生家庭以及社会各界的更多的支持,另一方面就为学院下一步申请硕士学位授予权、建设高水平的工程应用型大学奠定了良好基础。这样才有可能圆满实现第一次党代会提出的“三步发展战略”,学院也才有可能为广大师生员工提供更好的教学、工作、生活条件。

最近,我请高教所的同志整理了一些同类高校的资料,我本人也进行了一些比较研究。我个人认为,我院在办学定位、学科专业、教学管理、生源质量、办学地域以及师生员工的奋斗精神等方面具有一定优势,我们的弱项和劣势主要是建设资金短缺和高等级的科研成果较少。只要我们对自己的优势和弱项有清醒的认识,善于扬长避短,勇于改革创新,扎扎实实地推进迎评促建工作,党委提出的确保评估结论良好的奋斗目标就一定会实现。同志们对此一定要树立坚定的信心。

机不可失,时不我待。在迎评促建的冲刺阶段,全院各级领导干部和广大师生员工,要认真贯彻落实刘国荣院长代表院党委、院行政提出的八项措施和要求,扎扎实实做好本职工作,确保迎评促建各项工作顺利推进。在此,我再强调两点:

1、全院师生员工一定要增强紧迫感和危机感,顾全大局,精诚团结,爱岗敬业、勤奋工作。

迎评促建是一项系统工程,每一个人、每一个岗位都是迎评促建的主体;每一天、每一个小时都是迎评促建的过程;每一堂课、每一项工作都是迎评促建的实践。党委决定:在继续抓好师德建设的同时,在机关、教辅、后勤等部门,开展“转变工作作风,提高服务质量”的活动。这项活动的目的是要在全院干部、工人中树立以师生为本、以教学为中心的管理、服务理念,在全院范围内形成“服务教学,服务师生”的浓厚氛围,使我们的管理、服务工作更加规范化,更加人性化,更加高效率。

为了充分发挥各级党组织和广大党员在迎评促建工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,党委决定:在全院共产党员中开展“我为评建做贡献”为主题的“党员责任区”活动。这项活动是党的先进性教育活动的延续和深化。各级党组织要通过这项活动的开展,把党的先进性建设和学院的建设与发展紧密结合起来,在推动学院各项事业快速、健康、协调发展的过程中,建立和健全保持共产党员先进性长效机制,强化党员的党性观念和宗旨意识。要以党风带教风,以教风促学风,建设优良校风,构建和谐湖工。

2、各级领导干部一定要树立强烈的责任意识,恪尽职守,勤政廉政,敢抓敢管,率先垂范

刚才,各系部处室的主要负责同志向党委递交了决心书。我在这里代表党委一班人向全院教职员工郑重承诺:在关系到学院生存发展的关键时刻,党委一班人、特别是院级领导,一定做到以下四点:

第一,始终保持奋发有为的精神状态,敢于面对矛盾和困难,锲而不舍、坚韧不拔地面对挑战,积极主动地抓好分管工作。

第二,发扬无私奉献、公而忘私的精神,吃苦在前,垂范在先,全身心投入到工作中去。

第三,求真务实,勇于创新,力戒官僚主义和形式主义,充分尊重和保护广大教职员工的积极性和创造性,促进决策的科学化和民主化。

第四,坚决贯彻执行民主集中制原则和党委领导下的院长负责制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,坚决维护班子的团结统一。以上四点,请广大教职员工监督。

墨西哥总统福克斯,人称“牛仔总统”,他在竞选时有一句名言:“如果我前进,请跟着我;如果我停滞,请推动我;如果我后退,请杀掉我!”我们的国情决定了我们也许做不到福克斯总统所说的第三点,但我们至少可以表态:如果我们不能兑现我们的承诺,请同志们在年终考核测评时,给我们统统打一个“不称职”!

本科教学工作水平评估,是检验我院教学质量和办学水平的严格考核,是全院师生员工面临的严峻挑战,同时,也是我院提升办学水平、实现新的发展目标的良好机遇。党委相信,只要广大师生员工同心同德、扎扎实实做好评建工作,我们的目标就一定能实现。